Неразрушающее редактирование

Неразрушающее редактирование

 

Первый и главный принцип, заложенный в программу Aperture – не навредить оригиналу (почти как у врачей) – т.е., как бы вы не корректировали свои снимки, оригиналы всегда остануться без изменений. На практике это происходит так: вся ваша коррекция записывается в отдельный файл в виде инструкций и просто отображается на экране. Собственно изменения происходят в момент  экспорта – тогда все настройки, записанные в XMP-файле,  применяются к RAW-файлу и сохраняются в заданном размере и формате.

Из-за того, что инструкции – это просто текстовый файл, который практически не занимает места – можно наплодить любое множество вариантов обработки одного и того же файла и при этом место на диске фактически не уменьшится. Наверное,  по этой причине разработчики программы Aperture убрали привычную для всех палитру HISTORY. Зачем возвращаться назад и все заново переделывать, если любой инструмент доступен для коррекции и cброса в начальное значение (правой кнопкой  - выбираем значение Reset), кроме того, можно безболезненно создавать любое количество вариантов и сравнивать их  между собой и с оригиналом (горячая клавиша «М»).

Итак, какие же инструменты предлагает программа Aperture для коррекции и улучшения фотографий. Понятно, что обрабатывать можно любые загруженные в библиотеку файлы форматов  RAW, TIFF, PSD, JPG.

Откроем изображение на полный экран (клавиша «F»), вызовем инспектор (клавиша «H»), переключим инспектор в раздел Adjustments (клавиша «W») – это, на мой взгляд, самый удобный режим для корректировки фото, будем переключаться между увеличенным и нормальным изображением, используя клавишу «Z».

Начнем разбираться с инструментами, представленными в палитре Adjustments,  для этого разобьем их на группы.

Первая группа – RAW Fine Tuning -  занимается настройкой RAW–конвертации. Можно добавить резкость, сделать фотографию ярче,  убрать муар. Настройки настолько тонкие, что изменения можно разглядеть, применив лупу с 400% увеличением. Правильно будет настроить один раз и сохранить как умолчание.

Вторая группа – White balance - баланс белого. Очень удобный инструмент – пипетка. Выбираем тон, который должен быть нейтральным, устанавливаем на него пипетку и все - баланс белого установлен. Если по каким-то причинам результат нас не устроил,  можно подкорректировать двумя ползунками сине-желтым и зелено-пурпурным.

Третья группа Exposure  - экспозиция . Первый ползунок- собственно и есть экспозиция. Как при фотосьемке мы делаем снимок темнее или светлее. Причем, если  надо, экпозицию можно корректировать по цифрам и в очень широком диапазоне -  ±10. Второй ползунок – Recovery -  восстановление. Действительно восстанавливает детали в светах при осветлении снимка. Следующий ползунок – Black Point – точка черного – управляет тенями и позволяет добиться красивого контраста и насыщенности в темных участках изображения. Остался последний ползунок в этой группе – Brightness – яркость. Управляет общей  яркостью изображения, но я им почти не пользуюсь, потому что первый ползунок – экспозиция  действует более эффективно.

Каждое изменение мы контролируем по гистограмме и, если необходимо, включаем отображение черных и белых дырок в изображении.

Четвертая группа – пожалуй, самая интересная. Enhance – улучшение. Первый ползунок – Contrast- регулирует контраст  в фотографии.(кстати, пользуюсь тоже редко). Второй инструмент в этой группе Definition – четкость.  Управляет контрастом в полутонах и делает снимок более четким. Следующие инструменты – Saturation – насыщенность цвета  и Vibrancy можно перевести как звонкость – отличаются только тем , что Vibrancy не действует на тон кожи и можно поднять насыщенность всего кадра, но при этом лица людей останутся без изменений.

Далее мы видим привычный инструмент – Levels -  уровни. Работает он так же как и в Photoshop, за исключением одного момента – в правой части палитры есть кнопочка «показать четверти».  Если включить эту опцию, то шкала яркости разбивается на четыре четверти, и в таком режиме этот инструмент становится похожим на инструмент Photoshop Curvers – кривые которыми можно построить S-образную кривую  и откорректировать плотность светов  и теней, а так же  чуть поднять контраст снимка.

Как и в Photoshop, в Aperture есть очень удобный инструмент –Highlight&Shadows  - света и тени. Этот инструмент позволяет иногда спасти  пересвеченными снимки и снимки с глубокими контрастными тенями

Палитра Color  похожа на фотошоповскую  «Selective Color» – и это самый мощный инструмент по корректировке цвета. Например, в моем сюжете мне бы хотелось икру сделать более красной и насыщенной. Выберем красный цвет и ползуночками подвигаем насыщенность,  яркость, и силу воздействия.

 

Есть одна хитрость в использовании этого инструмента. Возьмем пипетку и выберем красный цвет в икре - теперь корректировать мы будем именно тот красный, который соответствует цвету икры.  Также тонко можно корректировать цвет кожи: выберем красный и пипеткой цвет кожи. Так мы корректируем красный цвет в тоне лица. Можно выбрать желтый и тоже откоректировать его в цвете лица. Это очень удобный и тонкий инструмент.

 

Дальше идут два инструмента: Noise Reduction и Edge Sharpen. Они предназначены для уменьшения цифрового шума в фотографиях и усиления резкости на краях.

Если мы посмотрим на раскрывающееся меню в правом верхнем углу, мы увидим все доступные инструменты. Выберем, например, Monochrome Mixer. Этот инструмент позволяет превратить цветную фотографию в черно-белую. Рядышком находятся инструменты Sepiatone – тонируем изображение в сепию. Инструмент Sharpen добавляет резкости в изображение.

Если  мы часто используем и хотим оставить в своей палитре, например, инструмент Monochrome Mixer, то выберем кнопку Add to default set. Если  инструментом мы пользуемся редко, его можно удалить из палитры Remove from default set.

Еще несколько хитростей по работе с вкладкой Ajustment. В любой момент работы мы можем нажать горячую клавишу «М» и увидим оригинал без изменений. Так как каждое изменение хранится в виде текстовой строки в ХМР-файле, можно сделать любое количество вариантов обработки и это не займет место на вашем диске. Старайтесь пользоваться горячей клавишей «cntr V» для создания дубликата версии и последующего сравнения версий между собой.

Очень удобно делать сброс настроек в начальное положение  правой клавишей мыши или двойным щелчком по ползунку.

Теперь давайте подытожим. Какие действия со своими фотографиями прежде всего обязан выполнить фотограф? Самое главное и важное действие – это правильно скадрировать снимок при обработке. Команда Crop находится под горячей клавишей «С» и позволяет кадрировать изображение как с заданными параметрами соотношений сторон, так и в произвольном режиме.

 

В отличие от остальных редакторов  способ неразрушающего редактирования позволяет в любой момент вернуться к оригиналу и доредактировать изображение. То есть вы должны понять, что команда Crop на самом деле ничего не отрезает, а только меняет отображение на экране. Собственно вырезание и применение параметров корректировки происходит в момент экспорта. Вместе с командой Сrop обычно используется команда Streighten – выравнивание, которая позволяет повернуть картинку на любой угол.

 

Инструмент, который появился во второй версии Aperture 2.0 , сделал ретуширование фотографий очень быстрым и удобным процессом. Под горячей клавишей «Х» находится Retouch tool – инструмент для ретуши. Здесь можно использовать два режима – Clone и Repair. Clone работает как клонирующий штамп в Photoshop, то есть выбираем при помощи клавиши Alt источник и ретушируем дефект. Режим Repair похож на «лечещую кисть» из Photoshop, но включение кнопки Detect Edges помогает ретушировать дефекты на краях изображения.

Итак, в чем же основное отличие между просто редакторами (такими, как Photoshop)  и программой Aperture, RAW-редактором, использующим неразрушающее редактирование. Дело в том, что  RAW- файл по своей природе содержит больше полезной информации и обеспечивает более высокое качество изображения. То есть любые коррекции цвета, тона, резкости в Aperture выполняются более тонко и правильно.  

Учитывая, что за последние полгода многие разработчики плагинов написали больше 100 замечательных дополнений к программе Aperture (их перечень можно посмотреть http://www.apple.com/aperture/resources/plugins.html), программа обросла мышцами и позволяет удовлетворить требования самого взыскательного пользователя.

Случайные статьи

alt text

Aperture Начало Работи

Считается, что главной программой в компьютере  для фотографа является  Photoshop.  Но это совершенно не так.  Меня всегда...

Неразрушающее редактирование

Неразрушающее редактирование   Первый и главный принцип, заложенный в программу Aperture – не навредить оригиналу (почти как у врачей)...

ФИЛОСОФИЯ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ

ФИЛОСОФИЯ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ   Тема сегоднешней статьи – поиск, работа с метаданными, создание «умных» и не очень фотоальбомов, експорт...