Aperture Начало Работи

Считается, что главной программой в компьютере  для фотографа является  Photoshop.  Но это совершенно не так.  Меня всегда возмущало то дикое невежество  моих учеников и  знакомых фотографов, которое они проявляют при работе со своими фотографиями. Photoshop  – для дизайнеров.  Конечно, в нем есть  такой раздел как Bridge – но это совсем не то. Фотографу необходим умный профессиональный инструмент, который помогает организовать  работу с фотографиями.

 Итак, все-таки какие первоочередные  задачи стоят перед фотографом? Давайте разберем весь путь файла, отснятого цифровой камерой или отсканированного сканером .

  • Слить с карточки
  • Дать описание (что, где, как)
  • Учесть временной сдвиг (вечерние фотографии, снятые в Таиланде на украинском компьютере будут находиться, как дневные)
  • Сложить все оригиналы в одно место,  запомнить,  куда - и не трогать.
  • Выбрать лучшие
  • Отметить на удаление неудачные и весь технический брак
  • Из похожих лучших снимков отобрать самые лучшие
  • Подписать ключевыми словами, категориями или еще как-нибудь, чтобы легко отыскать в будущем
  • Сделать для них коррекцию по цвету и свету
  • Автоматически, быстро на всех фотографиях убрать пыль матрицы
  • Разделить отснятый материал по группам (домашние фото, на продажу, заказчику №1, заказчику №2, друзьям, в портфолио)
  • Для каждой группы создать свою презентационную версию (уменьшенные фотографии для отправки по электронной почте, веб-страница  для публикации в интернет, слайд-шоу, фотоальбом ) или записать готовую работу в правильном формате на СД
  • Позаботиться об архивном сохранении всей коллекции фотографий


Вот приблизительный, но далеко не полный путь фотоснимка, который он проходит в компьютере фотографа.

Несколько лет назад мы организовали украинский фотобанк (www.photoart.kiev.ua). В наших архивах хранится около 300 000 имиджей в low-рез и high-рез. Мой личный архив насчитывает порядка 100 000 отсканированных и цифровых оригиналов. Поверьте,  меня всегда интересовало, как же всем этим управлять. Многие программы-просмоторщики и каталогизаторы прекращали работу или работали очень медленно при больших количествах загружененных в базу снимков.

Когда я узнал, что Apple выпустил профессиональную программу для фотографов, я зашел на сайт (ссылка) и посмотрел демо-ролики работы с Aperture.  Хоть и на английском, но опытный  фотограф-профессионал рассказал и главное, – показал, что и как надо делать со своими фотографиями. Многое я знал, но некоторые вещи стали совершенным открытием. Сразу же захотелось попробовать изменить мой «кривой» способ управления фотографиями на профессиональный.  Первый вопрос был - есть ли Aperture для PC. Ответ – «нет» и наверное, никогда не будет. Не очень-то хотелось покупать дорогой МАС. Но тут назрел вопрос профессионального и большого дисплея для обработки и презентации фотографий. Для проведения презентации на одной из фотовыставок представительство Apple в Украине одолжило мне  I-Mac 24”, и тут я почувствовал свою счастливую возможность перейти на качественно новую технику с огромными возможностями, профессиональными продуктами и обалденную по дизайну. Сейчас эта имиджевая вещь не только отлично работает, но и украшает мою студию. Через некоторое время мне предложили стать преподавателем по программе Aperture, я съездил в Москву к российскому гуру Сергею Бунову , который за несколько дней показал мне, как демонстрировать  эту программу и открыл некоторые секреты работы с ней.

Теперь, благодаря редакции  DFOTO и представительству Apple в Украине,  я поделюсь с вами своими секретами и навыками в работе с  программой Aperture.

Вот уже почти год, как я пользуюсь в своей работе в основном  Aperture.  Для меня это второй инструмент после фотоаппарата. С чего начать? Пожалуй – с компьютера. Конечно, без Macintosh профессиональный фотограф чувствует себя неловко. Присмотритесь к ценам:

 

Приличный ноутбук:

MacBook Air

 

https://www.apple.com/macbook-air/

Цена от $999

 

Очень мощный и большой ноутбук

MacBook Pro with Retina display

http://store.apple.com/us/buy-mac/macbook-pro

Цена от $1999

 

Домашний компьютер для эстетов

iMac 21.5" или 27"

http://store.apple.com/us/buy-mac/imac

Цена от $1499

 

Профессиональное решение для фотостудии

Супер компьютер с большим запасом на развитие

MacPro

http://store.apple.com/us/buy-mac/mac-pro

Цена от $2999

 

 Программное обеспечение Aperture – выложено на сайте https://www.apple.com/aperture/ бесплатно на 30 дней.

 Есть несколько мелочей, которые я бы посоветовал приобрести сразу дополнительно.  Во-первых, - это кард-ридер и внешний накопитель. Кард-ридер нам нужен для того, чтобы продолжать снимать на вторую карточку, пока первая сливается, внешний накопитель для хранения архивов и бэкапов.

Итак,  мы все купили,  собрали, установили и начинаем работу. Но, прежде чем начать, необходимо разобраться с настройками нашей программы – Aperture.

Начнем с главного (лик-беза).  Aperture – это RAW-редактор и каталогизатор ваших фотографий. Aperture – это база данных, поэтому в ней нет привычных команд  SAVE и OPEN, все начинается с команды IMPORT  и заканчивается  командой  EXPORT. Заходим  Aperture/Preferences

[1] Здесь устанавливаем место, где будет храниться библиотека Aperture, то есть оригиналы файлов, структура библиотеки, метаданные и прочая важная инфоормация, а также, какая программа откроется автоматически, если подключить фотокамеру или карточку.

[2] зададим в  качестве основного редактора Photoshop и формат файлов  - PSD

[3] это очень важный момент – мы задаем размер и сжатие превью изображений.  Надо понимать, что программа работает в основном с созданными превью, и только в тот момент, когда это необходимо,  подгружает оригинал. Это очень сильно ускоряет работу и позволяет хранить оригиналы в любом месте - отдельно. Такие файлы называют referenсed или связанными, но об этом позже.

Первое действие: подключаем камеру или кард-ридер, автоматически открывается панель импорта[4].

Здесь мы видим все, что есть на карточке, независимо от структуры папок. Выделяем нужное или выбираем import all. Обратите внимание на правую часть окна импорта – здесь мы указываем, где будут храниться оригиналы. Я обычно вначале все храню внутри библиотеки, которую время от времени архивирую,  а старые проекты вынимаю в архив. Еще есть вариант хранить оригиналы сразу на сетевом ресурсе, и тогда ими могут пользоваться не только Aperture.

В тот момент, когда вы записываете свои файлы в компьютер, вам удобно их подписать. Откладывать это на потом неразумно. Подписанная библиотека гораздо удобней в использовании,  это облегчает поиск и управление в фотоархиве. Причем, форму данных можно выбрать минимальную как на рисунке[5] или настроить свою.

Обратите внимание на time ajustment, здесь можно указать разницу во времени при съемке и при хранении. Это важно при поиске изображений по временному интервалу – например, только вечерние и утренние фотографии.

Слева мы видим красивую стрелку, которая указывает, откуда и куда мы импортируем фотографии. Если нужную стрелку поставить на Library, то появится новый проект Untitled Project, в который начнут сливаться файлы. Большое преимущество в том, что просматривать и работать с фотографиями можно немедленно. После того, как с карточки слились все файлы, программа предложит удалить слитые файлы с карточки  и отсоединить ее.

Теперь давайте разберемся, как организовывается библиотека Aperture.[9]

Основной элемент хранения – это проект (project) на языке фотографа – это съемка. Съемки могут группироваться в папки(folders). Например, в моем компьютере домашние фото собраны в папку «home photo». Съемка моделей в студии – в папку «models». Кастинги  - в папку «кастинги».

Можно просматривать сразу все файлы из разных проектов в одной папке: например, кастинги – ищешь модель сразу по всем съемкам во время кастингов. Кроме папок, файлы можно организовывать в альбомы – например, альбом «Портфолио», в который собираются лучшие фото для представления заказчикам. Очень важно и удобно, что файлы при этом не дублируются – в контейнер «альбом» записывается только адрес изображения – тот путь, где лежит оригинал. Это позволяет экономить место на диске, а любые изменения происходят сразу во всех контейнерах.

[8]Кроме альбома, как вы видите,  можно создавать книгу (book), светлый стол (Light Table), web страницу (Web Gallery). Но об этом чуть позже.

Есть еще понятие умных(smart) альбомов, книг, web галерей. В них мы задаем критерий отбора и  в умный контейнер попадают только избранные файлы. [10]

Например, в smart-альбом «Портфолио 2007» попадают снимки, имеющие рейтинг ***** и снятые после мая 2007г.

Ну, для начала, пожалуй – достаточно. В следующем выпуске мы поговорим о том, как презентовать свои фотограии, как удобно пользоваться клавиатурными сокращениями, обсудим режимы просмотра, слайд-шоу, расширение на второй монитор, и все остальное в пользовательском интерфейсе замечательной профессиональной программы Aperture.

Случайные статьи

alt text

Aperture Начало Работи

Считается, что главной программой в компьютере  для фотографа является  Photoshop.  Но это совершенно не так.  Меня всегда...

Неразрушающее редактирование

Неразрушающее редактирование   Первый и главный принцип, заложенный в программу Aperture – не навредить оригиналу (почти как у врачей)...

ФИЛОСОФИЯ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ

ФИЛОСОФИЯ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ   Тема сегоднешней статьи – поиск, работа с метаданными, создание «умных» и не очень фотоальбомов, експорт...